Serviços Tomados

A geração das guias de serviços tomados é feita pelo tomador do serviço através dessa seção. O código e data de lançamento da guia são informações predefinidas pelo sistema e em nenhum momento poderão ser alteradas. O código é sequencial e a data de lançamento será a data do dia em que a guia foi gerada.

Na seção "Identificação do Tomador do Serviço", como o contribuinte ou seu representante legal está logado no sistema, a sua identificação é automática.

O usuário deverá então informar a identificação do prestador e seu domicílio, bem como formas de contato na seção "Dados do Prestador do Serviço".

Ao ser inserido o CPF/CNPJ do prestador, todas as informações serão carregadas pela definição padrão do cadastro do prestador. Porém, em casos específicos, essas informações poderão ser alteradas sob a responsabilidade do contribuinte sobre a fidelidade da informação.

A seção "Dados do Documento Fiscal" contém as informações da nota a ser anexada na guia descritas abaixo:

• Espécie do documento
    • Bloqueto
    • Cupom Fiscal
    • Conhecimento de Frete
    • Cupom
    • Nota Fiscal
    • Nota Fiscal - Fatura
    • Recibo/RPA
    • Serviço de Fora do País
    • Outros
  • Série do talonário
    • Única
    • Verificar

Os campos Data de emissão do Documento, número do Documento e Alíquota(%) são de preenchimento obrigatório e são referentes à nota que será adicionada à guia.

A seção "Tributação" do documento contém a identificação dos seguintes itens:

• Regime especial de tributação
    • Nenhum
  • Natureza da Operação:
    • Exigível
    • Não incidência
    • Isenção
    • Exportação
    • Imunidade
    • Exigibilidade suspensa por decisão judicial
    • Exigibilidade suspensa por procedimento administrativo
  • ISS Recolhido no Município
    • Sim
    • Não, recolhido em outro Município, Super Simples ou Recolhido por outro Tomador

Na seção "Identificação do Serviço", o usuário deverá informar o rol de serviços prestados com a identificação:

• Serviço: conforme a lista de serviços do cadastro do contribuinte onde são especificadas a atividade primária e as secundárias que caracteriza o tomador.
  • Valor do Serviço: individualizado pelo tipo do serviço selecionado no item anterior.
  • Demais deduções: quando houver alguma dedução no valor do serviço.
  • Desconto no valor do serviço: quando houver algum desconto no valor.
  • Valor do ISS: é um cálculo automático com base nas informações de valor do Serviço e Alíquota incidente.

Os serviços configurados na estrutura acima serão adicionados ao rol de serviços que comporá a nota fiscal através do botão "Adicionar".

Ainda há um campo com capacidade de 2000 caracteres para descrever um complemento da nota fiscal hora emitida.

E finalmente, o usuário deverá informar se o serviço refere-se a uma prestação relacionada à construção civil. Quando essa situação configurar-se o usuário deverá informar os dados identificadores da obra junto ao INSS e a ART da obra emitida junto ao CREA.

Ao clicar no botão "Adicionar nota", o documento informado será inserido na guia e os valores referentes à guia (Valor total das notas, Valor total do tributo, Data de pagamento) serão atualizados.

A adição e ou remoção de serviços e notas durante a montagem da guia é livre. O usuário poderá estruturá-la e no final proceder a gravação dos registros. Clicando no botão "Gerar Guia" a inclusão do(s) documento(s) é finalizada na aplicação.