Cancelamento de Notas

As notas lançadas de forma indevida poderão ser canceladas dentro do período de apuração do tributo, após esse prazo não será mais possível cancelar o documento. O processo de cancelamento é individual, ou seja, nota a nota.

Um modelo desse XML pode ser obtido Aqui

O cancelamento através do Web Service poderá ser executado dentro dessas condições através do envio de uma mensagem no formato XML com o seguinte formato:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

<CancelarNfseEnvio xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xsd=" http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns="http://www.abrasf.org.br/nfse.xsd">

<Pedido>

<InfPedidoCancelamento id="91593376000102000000001">

<IdentificacaoNfse>

<Numero>3</Numero>

<!--número da nota fiscal de serviços-->

<CpfCnpj>

<Cnpj>915933760000102</Cnpj>

<!--número do CPF ou CNPJ do prestador-->

</CpfCnpj>

<InscricaoMunicipal>31001042</InscricaoMunicipal>

<!--inscrição municipal do prestador-->

<CodigoMunicipio>4302105</CodigoMunicipio>

<!--código do IBGE do prestador-->

</IdentificacaoNfse>

<CodigoCancelamento>1</CodigoCancelamento>

<!--identificação do código do cancelamento-->

<!--1-Erro na emissão-->

<!--2-Serviço não prestado-->

<!--3-Erro de Assinatura (Uso restrito da Administração Tributária Municipal)-->

<!--4-Duplicidade da Nota-->

<!--5-Erro de processamento (Uso restrito da Administração Tributária Municipal)-->

<MotivoCancelamento>Problema na geração da nota</MotivoCancelamento>

<Id>91593376000102000000001</Id>

<!--Identificação do pedido de cancelamento-->

</InfPedidoCancelamento>

</Pedido>

</CancelarNfseEnvio>

A operação disponibiliza uma mensagem de retorno também nos padrões XML com a estrutura abaixo demonstrada. Essa mensagem de retorno pode conter dados do cancelamento quando a solicitação foi processada com sucesso e uma lista de mensagens de retorno com as identificações dos possíveis erros nas informações enviadas na solicitação:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

<CancelarNfseResposta xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns="http://www.abrasf.org.br/nfse.xsd">

<!--Em caso de pedido de cancelamento de nota fiscal não realizado com sucesso o retorno se dará através de uma lista de mensagens de retorno que justifiquem o não cancelamento conforme a solicitação-->

<MensagemRetorno>

<MensagemRetorno>

<Codigo>E0063</Codigo>

<!--codigo da mensagem de retorno-->

<Mensagem>Inscrição Municipal do intermediário do serviço inválida.</Mensagem>

<!--descrição da mensagem de rotorno-->

<Correcao>Informe a Inscrição Municipal correta do intermediário do serviço.</Correcao>

<!--sugestão de correção quando for o caso-->

</MensagemRetorno>

</MensagemRetorno>

<!--Caso o processo de cancelamento seja atendido conforme a solicitação o retorno se dará com o detalhamento do cancelamento solicitado-->

<RetornoCancelamento>

<NfseCancelamento versao="20.01">

<!--identificação da versão do layout-->

<Confirmacao Id="91593376000102000000001">

<!--identificação da solicitação do cancelamento-->

<Pedido>

<InfPedidoCancelamento>

<IdentificacaoNfse>

<Numero>3</Numero>

<!--numero da nota fiscal cancelada-->

<CpfCnpj>

<Cnpj>915933760000102</Cnpj>

<!--numero do CPF/CNPJ do prestador-->

</CpfCnpj>

<InscricaoMunicipal>31001042</InscricaoMunicipal>

<!--numero da inscrição municipal do prestador-->

<CodigoMunicipio>4302105</CodigoMunicipio>

<!--código do IBGE do prestador-->

</IdentificacaoNfse>

<CodigoCancelamento>1</CodigoCancelamento>

<!--identificação do motivo do cancelamento-->

<!--1-Erro na emissão-->

<!--2-Serviço não prestado-->

<!--3-Erro de Assinatura (Uso restrito da Administração Tributária Municipal)-->

<!--4-Duplicidade da Nota-->

<!--5-Erro de processamento (Uso restrito da Administração Tributária Municipal)-->

<MotivoCancelamento>Problema na geração da nota</MotivoCancelamento>

<Id>91593376000102000000001</Id>

<!--Identificação do pedido de cancelamento-->

</InfPedidoCancelamento>

</Pedido>

<DataHora>2011-12-22T15:17:56.4026524-02:00</DataHora>

<!--data e hora da efetivação do cancelamento-->

</Confirmacao>

</NfseCancelamento>

</RetornoCancelamento>

</CancelarNfseResposta>