Procedimentos para assinatura do XML de Envio de N.F. Eletrônica

Após a geração do certificado pelo portal da NFSe, deve ser utilizada para a assinatura do envio da remessa a tag InfDeclaracaoPrestacaoServico. Essa tag deve conter o atributo Id que será utilizado para montar a referência (Uri) para assinatura.

<ListaRps>

<Rps>

<tcDeclaracaoPrestacaoServico>

<InfDeclaracaoPrestacaoServico Id = "1999999999999620000000000000001">

<Rps>

Poderá ocorrer erro ao gerar a assinatura por causa de uma atualização do framework instalado na máquina local, onde como regra desta atualização, o campo ID precisa começar com letras, assim sugerimos colocar a letra L ou R na frente deste campo. Exemplo: Id="R12014999999999999620000000000000001"

É importante que cada RPS do lote seja assinado individualmente. Não é necessário assinar o Lote completo.

Um modelo de arquivos XML para visualização da assinatura pode ser obtido Aqui

A receita federal disponibiliza um serviço para validação.Para acessar, clique Aqui

Um XML de envio de lote RPS com apenas um Rps assinado deve ter a seguinte estrutura:

<?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>

<EnviarLoteRpsSincronoEnvio xmlns= "http://www.abrasf.org.br/nfse.xsd" >

<LoteRps Id="12014999999999999620000000000000001" versao="20.01">

<NumeroLote>1</NumeroLote>

<CpfCnpj>

<Cnpj>91593376000102</Cnpj>

</CpfCnpj>

<InscricaoMunicipal>0000000031001042</InscricaoMunicipal>

<QuantidadeRps>1</QuantidadeRps>

<ListaRps>

<Rps>

<tcDeclaracaoPrestacaoServico>

<InfDeclaracaoPrestacaoServico Id="1999999999999620000000000000001" >

<Rps>

<IdentificacaoRps>

<Numero>7</Numero>

<Serie>UNICA</Serie>

<Tipo>1</Tipo>

</IdentificacaoRps>

<DataEmissao>2011-12-27T15:12:50</DataEmissao>

<Status>1</Status>

<RpsSubstituido>

<Numero />

<Serie />

<Tipo>1</Tipo>

</RpsSubstituido>

</Rps>

<SiglaUF>RS</SiglaUF>

<IdCidade>4308201</IdCidade>

<Competencia>2011-12-27T15:12:50</Competencia>

<Servico>

<tcDadosServico>

<Valores>

<ValorServicos>10000</ValorServicos>

<ValorDeducoes>0</ValorDeducoes>

<ValorPis>65</ValorPis>

<ValorCofins>0</ValorCofins>

<ValorInss>0</ValorInss>

<ValorIr>150.25</ValorIr>

<ValorCsll>0</ValorCsll>

<OutrasRetencoes>0</OutrasRetencoes>

<ValorIss>300</ValorIss>

<Aliquota>3</Aliquota>

<DescontoIncondicionado>0</DescontoIncondicionado>

<DescontoCondicionado>0</DescontoCondicionado>

<IrrfIndenizacao>0</IrrfIndenizacao>

</Valores>

<IssRetido>2</IssRetido>

<ResponsavelRetencao>1</ResponsavelRetencao>

<ItemListaServico>1.01</ItemListaServico>

<CodigoCnae>6203100</CodigoCnae>

<CodigoTributacaoMunicipio>0</CodigoTributacaoMunicipio>

<Discriminacao>SERVIÇO TESTE</Discriminacao>

<CodigoMunicipio>4302105</CodigoMunicipio>

<CodigoPais>1058</CodigoPais>

<ExigibilidadeISS>1</ExigibilidadeISS>

<MunicipioIncidencia>4302105</MunicipioIncidencia>

<NumeroProcesso>91593376000102000000001</NumeroProcesso>

</tcDadosServico>

</Servico>

<Prestador>

<CpfCnpj>

<Cpf>91593376000102</Cpf>

</CpfCnpj>

<RazaoSocial>TECNOSISTEMAS INFORMÁTICA LTDA.</RazaoSocial>

<InscricaoMunicipal>31001042</InscricaoMunicipal>

</Prestador>

<Tomador>

<IdentificacaoTomador>

<CpfCnpj>

<Cpf>64193454053</Cpf> />

</CpfCnpj>

<InscricaoMunicipal />

</IdentificacaoTomador>

<RazaoSocial>NOME COMPLETO DO TOMADOR</RazaoSocial>

<Endereco>

<Numero>1024</Numero>

<Complemento>FUNDOS</Complemento>

<Bairro>CENTRO</Bairro>

<CodigoMunicipio>4302105</CodigoMunicipio>

<Uf>RS</Uf>

<CodigoPais>1058</CodigoPais>

<Cep>95700000</Cep>

</Endereco>

<Contato>

<Telefone>5499999999</Telefone>

<Email>tomador@teste.com.br</Email>

</Contato>

</Tomador>

<Intermediario>

<IdentificacaoIntermediario>

<CpfCnpj>

<Cpf />

</CpfCnpj>

<InscricaoMunicipal />

</IdentificacaoIntermediario>

<RazaoSocial />

</Intermediario>

<ConstrucaoCivil>

<CodigoObra>123456</CodigoObra>

<Art>123456</Art>

</ConstrucaoCivil>

<RegimeEspecialTributacao>1</RegimeEspecialTributacao>

<NaturezaOperacao>1</NaturezaOperacao>

<OptanteSimplesNacional>2</OptanteSimplesNacional>

<IncentivoFiscal>2</IncentivoFiscal>

<PercentualCargaTributaria>3</PercentualCargaTributaria>

<ValorCargaTributaria>30</ValorCargaTributaria>

<PercentualCargaTributariaEstadual>3</PercentualCargaTributariaEstadual>

<ValorCargaTributariaEstadual>30</ValorCargaTributariaEstadual>

<PercentualCargaTributariaMunicipal>3</PercentualCargaTributariaMunicipal>

<ValorCargaTributariaMunicipal>30</ValorCargaTributariaMunicipal>

<OutrasInformacoes>Informações adicionais </OutrasInformacoes>

<TipoNota>1</TipoNota>

<SiglaUF>RS</SiglaUF>

<IdCidade>4302105</IdCidade>

<EspecieDocumento>0</EspecieDocumento>

<SerieTalonario>0</SerieTalonario>

<FormaPagamento>0</FormaPagamento>

<NumeroParcelas>0</NumeroParcelas>

</InfDeclaracaoPrestacaoServico>

< Signaturexmlns= "http://www.w3.org/2000/09/xmldsig#">

< SignedInfo >

< CanonicalizationMethodAlgorithm= "http://www.w3.org/TR/2001/REC-xml-c14n-20010315">

< SignatureMethodAlgorithm= "http://www.w3.org/2000/09/xmldsig#rsa-sha1">

< ReferenceURI= "#1999999999999620000000000000001">

< Transforms >

< TransformAlgorithm= "http://www.w3.org/2000/09/xmldsig#enveloped-signature">

< TransformAlgorithm= "http://www.w3.org/TR/2001/REC-xml-c14n-20010315">

</ Transforms >

<DigestMethodAlgorithm= "http://www.w3.org/2000/09/xmldsig#sha1">

<DigestValue>ZuOTmfEuqfe+3BQhmSklYu1FMag=</DigestValue>

</ Reference >

</ SignedInfo >

<SignatureValue>p8QYRuOCgzDiWfBRvP1FOgM5FEhirH48Y/HdA1/FZIk0cRzagKxIWJ71xqnk5nUuKnGXSlYZhK6i5qrnq7Kivwtu XUP41aSkDBZAlu3eU0X0CRFKZA8D64PDdTBzxR/PL3LgSeWIO0cAfJvqopzsgAgnrjZsely PKAHFn0chG9s= </SignatureValue>

< KeyInfo >

< X509Data >

<X509Certificate> MIIClDCCAf2gAwIBAgIBZDANBgkqhkiG9w0BAQUFADBgMQswCQYDVQQGEwJCUjEPMA0GA1UECgwGVGV jbm9zMRYwFAYDVQQLDA1UZWNub3Npc3RlbWFzMSgwJgYDVQQDDB9UZWNub3Npc3RlbWFzIEluZm9ybcOhdGlj YSBMVERBMB4XDTEzMDkyNDAwMDAwMFoXDTE1MDMyNTAwMDAwMFowgYcxCzAJBgNVBAYTAkJSMRQwEgYDV QQKDAtORlNlIFRlY25vczEoMCYGA1UECwwfVGVjbm9zaXN0ZW1hcyBJbmZvcm3DoXRpY2EgTFREQTE4MDYGA1U EAwwvRU1CVVRJRE9TIENSSVNUSUFORVRUSSBMVERBIC0gTUU6MTQwMDY4MDEwMDAxNzkwgZ8wDQYJKoZIh vcNAQEBBQADgY0AMIGJAoGBAO9xRl42AwQva7ZeYU2c0APyYkp/Yq6KQiqAbbpypJsjoqVgI4MjVmEBKBAgwNuj9 lxTxdOvXyaWmicP3vGcZibEzujt8rRp9Dvx+rzF83oqaLS8HkcfeV36+WNKZ2nC66Z0doM+zdPTVqM yEUeEeXHQ9MhirRIz7N/AFsdQVr6DAgMBAAGjNjA0MA4GA1UdDwEB/wQEAwICxDAiBgNVHSMBAf8EGDAWgBT01 y+Vvorv9Fb5ltZMWiOZ6QFDZTANBgkqhkiG9w0BAQUFAAOBgQDi6QqAzjJ31hes2br/JQlMFsnfhjZfUDxoNqAuqjRjco 9YxdoejffLewqn6bLcNiVavWQVusqrqJ6WFJ2nUpctBKGYdJGD8LQ9M/Z08fpXmgNtENGAFMwW1e2IQM/ 1NP3DPODLRzp8d5s25q5hSCvqMiiOVh+KLubqIKTWOnUd+w== </X509Certificate>

</ X509Data >

</ KeyInfo >

</ Signature >

</tcDeclaracaoPrestacaoServico>

</Rps>

</ListaRps>

</LoteRps>

</EnviarLoteRpsSincronoEnvio>